Diseño de una nariz electrónica con redes neuronales artificiales para determinar la maduración de frutos

Contenido principal del artículo

Alberto Gudiño Ochoa
Jaime Jalomo Cuevas
Raquel Ochoa Ornelas

Resumen

Las narices electrónicas por su portabilidad, robustez y bajo precio son actualmente de suma utilidad en el área agroalimentaria permitiendo analizar de forma no destructiva los productos, monitoreando resultados en tiempo real. En esta investigación se realiza un estudio partiendo de un diseño de una nariz electrónica, para acelerar de forma natural la maduración de frutos climatéricos usando gas etileno producido por los mismos. Se emplearon redes neuronales artificiales con un modelo secuencial y clasificación binaria con el optimizador ADAM. Los resultados demuestran una precisión del 100% para determinar el estado de maduración del aguacate cuando recibe los gases producidos por otros frutos como son manzanas y plátanos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Gudiño Ochoa, A., Jalomo Cuevas, J., & Ochoa Ornelas, R. (2021). Diseño de una nariz electrónica con redes neuronales artificiales para determinar la maduración de frutos. Difu100ci@, Revista De difusión científica, ingeniería Y tecnologías, 15(3), 65-72. Recuperado a partir de http://difu100cia.uaz.edu.mx/index.php/difuciencia/article/view/203
Sección
Congreso Nacional de Investigación Interinstitucional