Caracterización fisicoquímica de la grasa de ovino y evaluación del efecto de la pre-esterificación y transesterificación en la producción de biodiesel
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Resumen
Además de los aceites vegetales, otra fuente alternativa como materia prima para la producción de biodiesel puede ser la grasa animal. En el estado de Hidalgo, la ovino cultura es una actividad agropecuaria que genera residuos de grasa derivados del proceso de elaboración de la barbacoa. Se caracterizaron cuatro muestras: grasa cruda (Gcr), grasa de consomé (Gcon) y dos grasas de carne cocida (Gcc y Gc). Se evaluó el efecto de la pre-esterificación, transesterificación y el tiempo de reacción en el rendimiento de la producción de biodiesel obteniéndose un rendimiento de hasta 89.44\% para la catálisis homogénea, mientras que la pre-esterificación el rendimiento disminuyó. Adicionalmente, se determinó que la cantidad de ácidos grasos libres mas bajo se presentó en la muestra Gcon (0.3\%), y el valor mas alto lo presentaron las muestras Gcc (0.75\%) y Gc (0.83\%).